主页 > 今日诸城网 > 新闻 >
 

中国驻瑞士大使:十九大将史无前例地对世界产生重要影响

  柏林10月27日电 (记者 彭大伟)中国驻瑞士大使耿文兵日前表示,中共十九大上讨论的议题将史无前例地对世界产生重要影响。他强调,中国当前正处于发展的关键时期,需要一个强有力的领导人带领人们实现中华民族伟大复兴的中国梦。

图为中国驻瑞士大使耿文兵。 记者 彭大伟 摄 图为中国驻瑞士大使耿文兵。 记者 彭大伟 摄

  耿文兵当地时间26日就中国共产党召开第十九次全国代表大会接受瑞士主流媒体《巴塞尔报》记者采访,介绍十九大重要成果和中国未来发展方向,推动瑞士各界客观了解中国。

  耿文兵表示,中国共产党第十九次全国代表大会是在中国正处于转型的关键时期这个重要时间节点召开的,标志着中国特色社会主义进入了新时代。这次党代会引发了国际社会广泛关注,因为中国共产党不仅是世界上最大的执政党,同时也是世界上连续执政时间最长的政党之一。经过将近40年的改革开放,中国已发展成世界第二大经济体。中国的发展变化对世界也将产生影响。

  “这次党代会上讨论的议题将史无前例地对世界产生重要影响,例如世界经济和人类命运共同体等议题。”耿文兵强调,中国是一个负责任的大国,中国共产党是一个负责任的执政党。他同时指出,中国共产党在世界上扮演着重要角色,但西方许多国家对中国共产党的认识仍然欠缺。

  当被问到“中国是否已经准备好扮演世界大国的角色”,耿文兵回应称,首先,中国仍然是世界上最大的发展中国家。第二,中国目前仍处在社会主义初级阶段。中国虽然是一个世界大国,但在一些领域并非世界强国。再经过十到二十年的发展,中国国内生产总值会再上一个新台阶。但由于中国巨大的人口基数,中国在很长时间内仍将是一个发展中国家。中国的发展需要很长的时间和更多的资源。

  耿文兵表示,中国发展取得了巨大成就,在诸多国际问题上也发挥着重要作用。针对日益上升的贸易保护主义倾向,中国在今年1月发出了支持自由贸易的明确信号。

  耿文兵指出,习近平主席深受人民爱戴,获得人民支持:中国每年有1000多万人脱贫,五年就是6000万。这是习主席的一项巨大成就。

  “第二点我要提到的就是大力反腐。”耿文兵认为,中国当前正处于发展的关键时期,需要一个强有力的领导人。

  “只有一个强有力的领导人能带领我们实现未来30年的发展目标。这就是中国梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”耿文兵说。(完)

编辑:

查看栏目更多文章

相关阅读